语言文字网
首 页|新闻动态|通知公告|资料下载|政策法规|普通话水平测试报名
首 页
新闻动态
通知公告
资料下载
政策法规
普通话水平测试报名
新闻动态
当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文
基础部:创新课堂形式 传承汉字文明
2019-05-20 14:57   审核人:

    《古代汉语》课程是我校播音与主持艺术专业开设的基础理论课,目的是培养学生阅读古书的能力。传统课堂主要以“满堂灌”的形式讲授,学起来吃力且略显枯燥。为更好地弘扬优秀传统文化,增强课程趣味性,基础部张孟川老师组织2018级播音与主持艺术专业举行了一场别开生面的“汉字文化知识竞赛”。

     本次比赛共有三个环节:汉字听写、汉字知识竞答、汉字英雄。

     在“汉字听写”环节,每个小组代表依次在黑板上默写,如“摘菜、芫荽、喷嚏、醍醐灌顶、分道扬镳”等词。从听写结果看,提笔忘字的现象比较严重,足以引起我们对汉字书写的重视。

     在“汉字知识竞答”环节,分为必答和抢答,通过知识竞答,深化学生对汉字的认识。如:“孑孓”是指蚊子的幼虫,“采、秉、尊、祭、弃”等字都包含与“手”有关的部件,再比如写出“書、畫、晝、盡”的简体字。该环节旨在加深对汉字文化的认识和理解,每一个汉字都是一部文化史,同时也应具备“识繁写简”的能力。

     在“汉字英雄”环节,一个比划一个猜,在有限时间内答对最多的小组获胜。该环节既能锻炼学生的逻辑思维能力,也能考查学生的语言表达能力。

     习总书记曾指出:“汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。”河南省地处中原,是中华文化的发源地,也是汉字的故乡。它不仅拥有丰富的汉字文明资源,也有着悠久的汉字文明研究传统。刻方连些,力透国魂。横竖撇捺之间,便是一方天地,朗朗乾坤。每一个汉字都承载在中华上下五千年的光辉与沧桑。通过本次活动,学生不仅学到了汉字文化知识,更是坚定了文化自信,通过身体力行地实践,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

(文/张孟川 摄/华来宾 审/文启)



郑州科技学院语言文字网